Новости

11:02

День славянской письменности и культуры

     24 мая 2015 года, в день памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в городе Смоленске состоялся праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением, объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.

     По своему содержанию День славянской письменности и культуры давно  является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной Церковью.

     После Божественной Литургии в Успенском кафедральном соборе и крестного хода по центральным улицам города состоялось возложение цветов к барельефу у памятной доски в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

     На площади Ленина прошёл праздничный концерт с участием сводного хора детских музыкальных школ и школ искусств г. Смоленска (руководитель Сенченко С. И., преподаватель ДМШ № 1 имени М. И. Глинки г. Смоленска) и Смоленского областного музыкального училища имени М. И. Глинки (руководитель Попова Н. П., заслуженный работник культуры РФ). Слушатели тепло встретили выступление дуэта студентов училища Шипилова В. и Петроченкова А., исполнивших песню Блантера «Солнце скрылось за горою». Не менее ярко прозвучало соло В. Шипилова в песне «Москвичи» А. Эшпая. Детский сводный хор исполнил такие известные песни, как «Гляжу в озёра синие», «Спой нам ветер» из кинофильма «Дети капитана Гранта», «Пусть всегда будет солнце». Заключительным аккордом праздничного концерта прозвучал торжественный и величественный хор «Славься» М. И. Глинки из оперы «Иван Сусанин» в исполнении сводного детского хора и хора музыкального училища в сопровождении Смоленского симфонического оркестра под управлением А. Н. Орлова.

Бесплатный хостинг uCoz